셰퍼드파이(Shepherd's pie)..

다진 양고기 위에 육즙을 뿌리고 으깬 감자와 치즈를 얹어 구운 영국의 전통요리로

다진 양고기를 쓰기 때문에 ‘양치기 파이’라는 이름을 붙었다.

쇠고기를 사용한 것은 ‘오두막집 파이(cottage pie)’, 생선이 들어간 것은 ‘어부 파이(fisherman's pie)’로

부르며, 고기는 잘게 다져 양파 마늘 당근 완두콩과 함께 기름에 볶는데,

허브인 로즈메리와 오레가노를 넣어 향을 내는 영국 가정에서 흔히 먹는 음식이다.

 

다진 고기와 야채, 치즈만 있다면 만들어 두고 다음날까지도 데워 먹으면 든든한 요리.

전날 밤 재료를 다 씻어 냉장고에 넣어뒀는데도, 1시간 30분 걸렸어요.

다 잘라 놨으면 1시간이면 충분할 듯~

 

재료 : 갈은 소고기 510g, 당근 작은 거 1개, 양파 큰거 1개, 다진 마늘 3~4개, 올리브유 2큰술,

         소금 2작은술, 후추 약간, 케첩 2~3큰술(토마토퓨레), 치킨스톡 1/2컵, 건바질 약간, 

         감자 550g(5개 사용했는데 고기에 비해 모자랐음. 700g 정도면 적당)+삶을 물+소금 1작은술,

         체다치즈 150~170g 정도

1. 올리브유 두른 팬에 다진 마늘과 작게 썬 양파 넣어 볶다가

2. 양파가 투명해지면 작게 썬 당근 넣고 볶다가 다 익어가면

3. 갈은 고기 넣고 볶다가 소금, 후추, 건바질 넣고 간을 하고

4. 케첩과 육수를 넣고 10분 정도 중불에서 바글바글 끓여

5. 국물을 거의 졸아들면 불 끄기

 

 

6. 그 사이 옆에선 소금 탄 물에 감자를 큼직하게 잘라 넣고 삶다가

7. 감자가 다 익었으면 물은 따라 버리고 냄비에 남은 열로 수분을 날려 포실한 감자를 만들고

8. 삶은 감자를 으 깬 뒤, 체다치즈를 넣고 잘 섞어 매쉬드포테이토를 만들어 두고

   (감자가 뜨거워 치즈가 녹아서 감자와 섞입니다)

9. 파이팬(구울 그릇)에 볶은 고기를 깔고, 그 위에 매쉬드포테이토를 고르게 깐 뒤

   (짜주머니에 넣고 이쁘게 짜도 좋아요)

10. 체다치즈를 맨 위에 고르게 뿌린 뒤

    (전 덩어리 치즈라 대충 썰었어요)

 

 

210도로 예열된 오븐에서 25~30분 정도 굽습니다

 

치즈가 황금빛나게 구워질 정도로~ 취향껏~

 

 

급하게 신랑 도시락으로도 좀 싸주느라.

위가 좀더 바삭하게 구워졌을 때 꺼내야 하는데, 한 5분 정도 미리 꺼냈을 때..

 

 

신랑 가고 남은 5분 더 구웠어요

 

 

구워진 감자와 치즈가 식으면 좀더 단단해지는데, 그 맛도 괜찮네요

전 2덩이, 딸애는 1덩이~ 아침에 누가 찾아와서 급하게 우유와 함께 먹었는데,

곡물 빵이나, 샐러드를 곁들이면 더 좋을 것 같아요~

 

 

당근 외에, 피망이나 버섯 등... 아이들이 안 먹는 야채 넣고 볶아도 좋구요~

 

갑자기 기온이 급하강한다더니, 여지없이 목감기, 코감기가 찾아왔어요 ㅠ.ㅠ;;

신종플루 무서워서 외출도 삼가했는데 감기는 어쩔 수 없나봐요.

홍삼차에 매실차에 비타민에..

으. 젊었을 땐 추운 겨울이 좋았는데, 나이드니까 따뜻한 여름이 그리워지는 요즘입니다.

 

 
Posted by 함께사는 이야기