임신 6개월, 이덧 막바지 때 내 먹을 건 못 먹지만,

큰애는 입덧 하는 엄마 때문에 밥 제대로 못 챙겨 먹으면 안 되니까, 신경 써서 식단짜기~

큰 애 때도, 둘째 때도 여전한 입덧, 그래도 막달까지 심한 정도가 유지되지는 않을 듯 해서 그나마 다행,

 

변비에도 좋고 소화를 도와 배가 더부룩한 증상을 해소시켜 준다고 해서 혹시 울렁거리는 입덧에도

효과가 있을까 싶어서 사온 우엉으로 식단 짜보기

 

우엉은 신장의 기능을 도우며, 방광염과 대장암 예방에 효과가 있을 뿐 아니라,

당뇨, 피부병에도 좋다고 하네요~

 

우엉밥

재료 : 채썬 우엉 적당량, 쌀, 밥물 평소보다 약간 더

양념장 : 맛간장 2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/3큰술, 송송썬 파 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술 정도

1. 껍질 벗긴 우엉은 씻은 뒤, 채썰어 물에 담가 갈변현상을 막아주고~

   불린 쌀에 잘 섞어 밥을 합니다

2. 양념장을 만들고

3. 거의 다 된 밥을 잘 뒤섞은 뒤, 뜸을 들입니다

 

 

우엉조림

 

재료 : 우엉 2뿌리 정도(일부는 우엉밥에 사용), 식용유, 참기름 약간, 통깨 1큰술

양념장 : 맛간장 4큰술, 매실액 2큰술, 청주 1큰술, 물2~3큰술

 

1. 손질한 우엉을 물에 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤, 기름 두른 팬에 달달 볶습니다

2. 우엉이 부드러워지면, 양념장을 넣고 졸입니다

3. 색이 골고루 들게 뒤적이며 졸이다가

4. 국물이 거의 다 졸았으면 참기름과 통깨를 뿌리고 불 끕니다

 

 

우엉밥과 우엉조림을 만드는 동안 옆에서 두부 넣은 미역국을 끓이고 감자볶음을 준비하고,

자, 그럼 딸애 아침 식단은 식판에 차려줍니다.

 

요렇게~

우엉밥 위에 양념장을 약간 얹고, 두부미역국(딱히 넣을 단백질이 없어서 두부로)과 김치를 곁들이고

딸애가 좋아하는 구운 김도 냈답니다~ ^^

 

딸애가 우엉은 잘 안 먹는데,

이렇게 식판에 차려주면 웬만큼 다 먹고 가기때문에, '요즘 좀 안 먹는구나' 싶으면

얼른 식판을 꺼냅니다~

 

 

그리고  생선을 잘 먹어서 사온 연어.

사실 흰살 생선>등푸른 생선 순으로 잘 먹긴 하네요.

그래서 갈치와 굴비를 주로 구워줬는데, 안그래도 팬더 소리 든던 제가 입덧 이후 다크써클이

얼굴을 다 덮을 것 같아 연어를 샀던 것 같아요

딸애와 함께 먹으려고 딱 한덩이 산거 구워봅니다.

 

굽기 전에 한 20~30분 정도 데리야끼소스에 재워뒀다가, 프라이팬에 구웠고,

연어는 살이 연해서 자주 뒤적이면 살이 다 부스러지므로 한 면이 완전히 익은 뒤, 1번만 뒤집었어요


 
Posted by 함께사는 이야기