갱년기 장애 및 각종 성인병과 노화방지에 효과적이라고 하여, 마트에 갔다가 유기농코너에서

큰맘 먹고 낫또 한세트를 사왔어요. 가격이 개인적으로는 그리 착한편은 아닌 듯해서 매번

사려고 할 때마다 '낫또진열대' 앞에 서서 몇 분간은 고민을 해야 하더라구요.

하룻밤 냉장실에서 해동시켜 놓은 뒤, 아침에 꺼내 들어 있는 간장소스와 겨자소스를 넣고 젓가락으로

휘휘 저어주면 끈끈한 줄이 생기는데, 그냥 먹기엔 사실 제 입엔 조금 콤콤해서 부추 무침과 곁들였어요

남편이 낫또를 그리 좋아하지 않는데, 이렇게 해주니 독특하고 맛있다고 잘 먹더라구요

 

재료 : 낫또 한팩, 부추무침, 따뜻한 밥, 구운 김

부추무침 : 부추, 고춧가루, 액젓, 매실액, 다진마늘, 통깨

 


부추는 깨끗이 씻어 길이로 3~4등분 잘라 놓고 양념장에 버무려 둡니다

 

 

낫또 소스를 넣고 마구 섞어주고~

 

 

그릇에 부추무침을 깐 뒤, 따끈한 잡곡밥을 얹고, 낫또를 얹고, 그 위에 부추무침에서 나온 국물을 1큰술 정도씩 끼얹은 뒤,

구운 김을 잘라 얹어서~

 

 



비벼 먹으면, 콤콤한 냄새도 거의 안 나고,

부추와 잘 어울려요~ 양념장도 맛있구요~

 

 바쁜 아침에 이렇게 간단하게 만들어 먹어도 좋겠지요? ^^

부추는 먹기 직전에 무쳐 먹는 게 맛있구요, 계란을 반숙 또는 수란으로 해서 함께 비벼 먹어도 좋아요~

 

 

<부추의 효능 >

칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 효과적이어서 염분이 많은 음식을 할때 적합하며, 빈혈 예방에도 좋다.

피로 회복과 장에 좋은 건강식품이다. 또한 성질이 따듯하여 기를 보충해 주며, 설사와 해독작용에도

효능이 있지만, 열이 많거나 위가 약한 체질에는 주의를 요한다.

 

 

<낫또의 효능>

각종 암을 예방에 탁월한 효능이 있으며, 고혈압과 변비와 설사를 다스리는 역할을 한다.

또한 치매를 막아주며, 당뇨병에도 좋으며, 피부 노화를 막아주고, 골다공증을 예방한다.

그외 간기능과 숙취해소 및 중풍과 심혈관 질환 예방과 치료에 효과가 있다고 한다.

 
Posted by 함께사는 이야기