반찬 없을 때 해먹기 좋은 한그릇 요리연두부 떡국

    이맘 때면 꼭 땡기는 음식 , 떡국

 

 

 

1. 재료 : 떡국 떡 적당량(저와 딸 먹을 분량), 송송 썬 대파, 소금 약간, 계란 1개, 국간장 2/3큰술 정도,

        연두부 약간, 육수 재료_물, 멸치, 보리새우, 다시마, 양파(그 외 표고버섯 또는 소고기 육수 가능)

 

2. 준비과정 _ 냄비에 물과 함께 멸치와 다시마,   양파, 보리새우를 넣고 끓이다가, 

                   끓기 시작하면 다시마는 건져내고
                 _ 7~8분 정도 더 끓인 뒤, 
체에 밭쳐 맑은 육수를 받아냅니다

멸치의 내장은 제거하고, 다시마는 너무 오래 끓이지 않아야 하며,

멸치가 오래 보관한 거라 눅눅하다면 마른 팬에 볶아 수분을 날린 뒤 사용하는 게 좋아요.

 

 

 

 

3. 냄비에 준비한 육수를 붓고 끓으면 떡을 넣어 끓입니다. 한소끔 더 끓으면 연두부 또는 두부를

    넣고 두부가 익을 때까지 끓입니다.

떡국 떡은 한번 냉동하면 맛도 떨어지고 해동해서 조리할 때 흐물거리므로 필요한 만큼씩만 준비하면

좋아요. 그리고 일단 냉동했던 떡은 조리 전에 물에 담궈뒀다가 사용하면 되며, 너무 오래 끓이면 다 풀어지므로 떡 상태에 따라 3~5분 정도만 끓여 주세요

 

4. 두부가 익어가면 계란을 휘휘 대충 저어 놓습니다. 만약 풀어 넣는 계란이 싫다면 지단을 부쳐

    채썰거나, 마름모 모양으로 잘라 고명으로 얹어도 됩니다.

굳이 연두부만 고집하지 않아도 좋아요. 아이 음식이라 조금 더 부드러운 연두부를 주로 사용하는데 요즘엔 찌개용 두부도 연두부 못지 않게 부드럽더라구요

 

 

 

5. 4에 엉성하게 풀어 놓은 계란을 주르륵 부은 뒤, 계란이 어느 정도 굳은 뒤 휘휘 저어 좀더 끓입니다

계란은 곱게 푸는 것보다 대충 풀어 넣는게 더 먹음직하며, 계란을 넣고 바로 저으면 계란이 너무 잘게 풀어져 지저분해져요

 

6. 5에 송송 썬 파를 넣고 약간의 국간장과 소금으로 간을 맞춘 뒤 불을 끕니다 

국간장을 너무 많이 넣으면 색이 거무스름해서 먹음직하지 않으므로 약간만 넣는게 좋아요

 

 

 

 

딸애가 먹을 거라 1인용 손바닥만한 크기의 냄비에 담아 봤는데 앙증 맞고 귀여워요~~

그리고 남은 건 모두 떡국 좋아하는 제가 먹지요.

 

김가루 대신 장조림을 얇게 찢어 고명으로 올려놓으니 고기 좋아하는 울 딸 고명부터 손이 가는군요 

 

아직 뜨거우므로 딸애에게 줄 때는 그릇에 조금씩 덜어 식혀서 먹게 했구,

육수로 하니 맛이 더 깊고 진해서 딸애도 더 잘먹는 것 같아서 육수를 좀더 끓인 뒤 식혀서 긴 통에 담아

냉장고에 넣어뒀다 그때그때 거내 사용하면 편리하죠.

 

 

그외 앞에 소개했던 된장 떡국.

 

 

 

http://thinkpsy.tistory.com/entry/한그릇-요리-구수한-된장으로-된장-떡국-끓이기

 

 

위와 약간 다르게 끓이기

 

1. 육수 끓이다가, 건더기 건져내고, 표고버섯은 그대로 두고 된장을 풀어 넣기

2. 양파와 당근 넣고 긇이다가

3. 물에 담갔던 떡 넣고 떡이 부드럽게 익었으면

4. 송송 썬 대파 넣고 조금 더 끓인 뒤 불 끄기

 

 

이것 역시 쉽고 간단하게 만드는, 된장 떡국

 

 

 

된장과 떡, 달큰하게 씹히는 양파가 잘 어울리는 맛

 

 

 

" 2014년 지난 한 해, 어려움과 슬픔 속에 있었던 많은 분들께

  2015년 새로 오는 한 해는 행복한 웃금과 사랑만이 가득하시길 기도합니다. "

 

 

새해에도 복 많이 받으시고, 댁 내에 건강과 기쁨이 넘치는 일만 가득하세요~

 

 

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Posted by 함께사는 이야기