워낙 옥수수를 좋아해서 생각날 때마다 구워먹던 콘쿠키~
오늘도 구워 봅니다 

재료 : 유기농 박력분 50g, 옥수수가루 120g, 가염버터 70g(무염버터 사용시 소금 약간만 추가), 황설탕 30g, 
         우유 45~50g(질기 봐가면서), 베이킹파우더 1/2ts
_ 때때로 황설탕의 양을 줄이고 연유를 추가해, 우유 대신 계란을 넣어 반죽, 베이킹파우더 생략하여 굽기도 합니다~

1. 체친 가루와 설탕을 푸드프로세서에 넣고 윙~ 돌려 섞은 뒤,

2, 찬 버터를 작게 썰어 넣고 윙윙윙 돌려 보슬하게 만든 뒤,

3. 우유를 넣고 윙윙윙~~ 돌려


 

4. 한 덩어리로 뭉쳐질 듯하면 볼에 쏟은 뒤, 손으로 뭉쳐

5. 봉투에 넣고 밀대로 밀어 넓게 편 뒤, 냉장고에서 30분 정도 휴지시켰다가

6. 꺼내서 비닐을 넓게 잘라 반죽 위에 대로 밀대로 민 뒤, 쿠키커터로 자르고 고기방망이로 모양을 찍은 뒤

7. 180도로 예열된 오븐에서 반죽 얇기에 따라 12~15분 정도 굽습니다

  

식힘망에 얹어 완전히 식힌 뒤~

  

바삭바삭 구수한 옥수수쿠키~

  

자꾸만 손이 가는~

 

 

작은 원형틀이 있었으면 와플 모양이 제대로 나왔을텐데.. 아쉬워요~
굵기는 이정도~

  

바삭바삭한 단면~~
구수한 쿠키를 좋아한다면 맘에 드실 듯~ 그러나 버터의 양이 좀 된다는 거~ ^^;;

Posted by 함께사는 이야기