워낙 옥수수를 좋아해서 생각날 때마다 구워먹던 콘쿠키~
오늘도 구워 봅니다
재료 : 유기농 박력분 50g, 옥수수가루 120g, 가염버터 70g(무염버터 사용시 소금 약간만 추가), 황설탕 30g,
우유 45~50g(질기 봐가면서), 베이킹파우더 1/2ts
_ 때때로 황설탕의 양을 줄이고 연유를 추가해, 우유 대신 계란을 넣어 반죽, 베이킹파우더 생략하여 굽기도 합니다~
1. 체친 가루와 설탕을 푸드프로세서에 넣고 윙~ 돌려 섞은 뒤,
2, 찬 버터를 작게 썰어 넣고 윙윙윙 돌려 보슬하게 만든 뒤,
3. 우유를 넣고 윙윙윙~~ 돌려
4. 한 덩어리로 뭉쳐질 듯하면 볼에 쏟은 뒤, 손으로 뭉쳐
5. 봉투에 넣고 밀대로 밀어 넓게 편 뒤, 냉장고에서 30분 정도 휴지시켰다가
6. 꺼내서 비닐을 넓게 잘라 반죽 위에 대로 밀대로 민 뒤, 쿠키커터로 자르고 고기방망이로 모양을 찍은 뒤
7. 180도로 예열된 오븐에서 반죽 얇기에 따라 12~15분 정도 굽습니다
식힘망에 얹어 완전히 식힌 뒤~
바삭바삭 구수한 옥수수쿠키~
자꾸만 손이 가는~
작은 원형틀이 있었으면 와플 모양이 제대로 나왔을텐데.. 아쉬워요~
굵기는 이정도~
바삭바삭한 단면~~
구수한 쿠키를 좋아한다면 맘에 드실 듯~ 그러나 버터의 양이 좀 된다는 거~ ^^;;
'요리/베이킹 > 쿠키/만주/스콘' 카테고리의 다른 글
초간단 통밀옥수수쿠키로 만든 빼빼로~ (0) | 2009.11.11 |
---|---|
초간단 KFC 비스킷~ (2) | 2009.08.11 |
딸아이를 위한 단호박쿠키와 바삭바삭 맛있는 김튀일~ 09/04/10 (0) | 2009.04.10 |
재료가 없을 때 만들기 좋은, 발렌타인데이선물용 초코줄무늬머랭쿠키~ 09/2/4 (0) | 2009.02.04 |
우아하게 먹고 싶었던, 쇼트 브레드 쿠키~ (0) | 2008.06.13 |