쇼트브레드쿠키는 short bread cookie ..부서지기 쉬우면서 분유맛이 강한 영국식 카스텔라식 과자랍니다~
영국에선 주로 티타임 때 먹는다고 하며, 모양은 크고작은 원형, 두꺼운 직사각형으로 나눠지며, 큰 원형은 굽자마자 피자 조각처럼 잘라 먹기도 한답니다~~
내일.. 아니 벌써 새벽 2시니까 오늘이군요~
멀리 이민가시는 그동안 제게 많은 도움을 주셨던 구역장 집사님 댁에 선물로 가져가려고 구워봤답니다~
오늘 구역예배가 아마도 마지막이 되지 않을까 싶어서.. 작은 선물과 함께...
재료 : 우리백밀 160g, 노른자 1개, 생크림 1T, 버터 100G, 슈가파우더 55g(설탕이라면 50g정도), 소금 2g
1. 실온에 둬서 말랑한 버터를 믹싱한 뒤, 슈가파우더 넣고 믹싱~
2. 소금 넣어둔 노른자를 1에 넣고 믹싱~ 윙~~
3. 체친 가루 넣고 주걱으로 가르듯이 섞다가, 손으로 대충 뭉쳐서~
(좀 퍽퍽한 것 같아서 마침 있던 생크림 2T 추가했으나 너무 질어져서 덧밀가루 좀 뿌려줌)
4. 1cm 정도 두께로 만들어 비닐어 넣어 냉장고에서 1시간 정도 휴지
5. 반죽을 꺼내 밀대로 표면을 고르대 밀거나 살살 두드린 뒤, 원하는 모양으로 성형~(원형과 꽃모양 쿠키커터로 찍었고 남은 반죽은 직사각형으로)
6. 180도로 예열된 오븐에서 20~23분 정도 굽기
(이걸 구운 오븐이 불이 좀 약했던지 원했던 것보다 살짝 덜 익은 듯해서 20분 구웠다가 3분 정도 더 구워줬어요~)
쿠키는 갓구웠을 때는 폭신폭신... 축축하다고 해야 하나?
손으로 살짝 눌러도 들어가는 느낌...
꼭 완전히 식혀야 바삭바삭한 식감을 느낄 수 있답니다~
꽃무늬가 제일 잘나왔군요.. 큰 원형은 좀 퍼져서....
큰 원형 모양은 파이틀이나 무스링에 구워야 모양이 이쁠 것 같아요~
잘 구워졌는지 본다고... 1개 집어 먹고...
맛을 음미한다고 또 한 개 집어 먹고...
설탕과 버터 많은 쿠키를... 새벽에... 끙;;;
바삭바삭.. 가루 많이 나와요~~
굽고나니 모양이 대부분 맘에 안들어서.. 요건 작은 쿠키 봉투에 몇 개 담고...
나머진 butter free~ 커피초코케이크와 커피쉬폰을 구웠답니다~
칼로리발란스와 비슷한 식감과 맛... ^^ 그러나 다른...
분유맛 많이 나면서 살짝 짭짤한 듯도 한 것이 딱 제스타일...
칼로리만 좀 어떻게 해주면 좋을텐데 말이죠~~ 그건 좀 연구해봐야 할 듯해요~~
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아까 갑자기 비가 와르르~~ 쏟아지더니.. 번개 번쩍, 우르릉 쾅... 천둥도 치고
무서웠어요~ ㅠ.ㅠ;;
요즘 날씨 왜 이리 변덕스러워요??
이유가 뭘까요... ^^;; 못된 쥐??
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