살도 많이 찌고, 건강에도 안 좋은 것 같아서 홈베이킹을 의식적으로 줄인 뒤,

아이들 간식으로 가장 많이 해주는 건, 부추새우전.

여전히 밀가루가 들어가긴 하지만, 백밀 대신 통밀로 바꾸고, 양도 줄이면 좀 낫지 않을까 싶어서

 

그런데 막상 밀가루가 적으니 애들이 잘 안 먹어서 애들 입에 맞게 지글지글 부친 뒤,

잘라서 새콤하고 짜지 않은 장아찌 간장과 함께 주면 몇 장씩 오물오물 잘도 먹어준다.

 

부추새우전

 

재료 : 부추 170g, 우리밀 130g, 물 120g, 새우(중하) 10마리, 양파 1/4개, 소금(토판염) 약간,

         계란 2개

 

1. 재료 모두 썰어 넣고

2. 잘 섞어서

3. 예열한 스텐팬에 기름 두르고 반죽을 얹은 뒤

4. 앞뒤 노릇하게 구워주면~ ^^

   (스텐 프라이팬은 강하지 않은 불에 조리하고 밑이 다 익을 때까지 기다렸다가 뒤집으면 됨 )

 

 

가장자리 바삭하고 전반적으로 노릇하게 부치는 걸 좋아하지만 이쯤에서 만족.

위에 적힌 반죽 양으로는 작은 크기로 5장 정도 나오는 듯.

 

 

 

나야 젓가락으로 쭉죽 찢어 먹는 걸 좋아하지만,

애들 먹기 좋게 잘라서~ ^^

 

 

새우살이 콕콕 박힌 게 보인다

 

 

금방 구운 전이라 맛이 배가된다. 

1분도 안 돼서 2장은 먹어치우는 식성들.

뜨거울 땐 그냥도 술술 넘어가지만, 고추장아찌 간장에 찍어 먹으면 새콤하니 더욱 깔끔하다.

 

 

 

그리고 추운 날은 "국물이 최고야 b~"인 이맘때.

만만한 만두전골

이왕이면 집만두면 좋겠지만, 만두 빚을 여력은 없어서 그냥 시판용으로

(국산 재료와 조미료 무첨가인 제품 있어요)

 

많이 맵지 않은, 만두전골

 

재료 : 두부 1/2팩, 만두 10개, 백일송이 , 표고, 양송이 7~8개, 대파, 유부(생략 가능), 육수

         당근와 양파(많이 넣으면 국물이 달큰해져서 조금만) 약간, 소금(토판염) 약간

         송송 썬 김치 약간(너무 많이 넣으면 김치찌개와 차이가 없음)

육수 : 생수, 멸치, 다시마, 무, 표고버섯(이도저도 귀찮으면 생수)

양념 : 고춧가루 1 1/2 ~ 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2/3큰술, 생강술(청주 + 생강) 1큰술

 

1. 재료를 모두 씻어 다듬은 뒤 준비한 냄비에 가지런히 얹고~

2. 육수를 부은 뒤, 양념을 얹어 보글보글 끓이다가

3. 소금으로 간을 맞춘 뒤, 대파 송송 썰어 넣고 불 끄기~

4. 먹기 좋게 1인용 그릇에 담아 내면~ ^^

 

만만하게 끓이기 좋은 만두전골~

 

Posted by 함께사는 이야기