가만 생각해 보면 일 년 중, 베이킹을 가장 많이 하는 때는 바로 지금, 크리스마스 즈음.

 

울 두 애들 생일도 다 12월이라, 더 그렇기도 하고.

 

둘째야 이모가 챙겨준 케이크 + 유치원에 이층 케이크 하나 보내서 축하파티 했으니 됐고,

큰애는 아무래도 구디백을 챙겨야 하지 않을까 싶어서 미리 연습 삼아 몇 가지 쿠키 구워보기

(게을러서 하루에 하나 겨우 구울랑가?)

 

초코크랙쿠키 굽고 싶었지만, 마침 아 사먹던 피넛버터도 있고 해서

안 들어올려지는 엉덩이 겨우 들고 밤에 구워서 먹고 잤더니 대반에 얼굴 부은 듯하다.

저런, 새벽 예배 가려고 보니 얼굴이 달덩이네, 다시는 밤에 안 먹어야지.

 

 

재료 : 우리 통밀(100%는 아닌) 200, 가염버터(무염이건 가염이건 그냥 있는 거 쓰는 스타일) 80,

         피넛버터 100, 베이킹소다 1/2ts, 베이킹파우다 1/2ts, 홈메이드 바닐라 유기농설탕 90, 달걀 1

         굽기 전 반죽 굴려줄 슈가파우더 적당량

 

 

 

1. 실온에 둬서 말랑해진 버터와 피넛버터를 가볍게 섞고,



2. 설탕을 넣고 믹싱기로 믹싱



3. 계란 넣고 계속 믹싱



4. 체친 밀가루 + 베이킹 파우더 + 베이킹 소다 넣고 주걱으로 가르듯 섞되,

   국수 반죽하듯 한참 치대지 말 것.



5. 재빨리 한덩이로 뭉쳐서



6. 봉투에 넣어 냉장고에서 한 한시간 정도 휴지

   (요즘처럼 영하인 날씨엔 창문 열고 그 앞에 둬도 될 듯)



7. 휴지한 반죽을 적당한 크기로 잘라 대충 둥글리기

   (어자피 쫙쫙 금 가는 게 포인트라)



8. 슈가파우더가 넉넉히 묻게 둥글리고



9. 패닝



10. 180~190도로 예열한 오븐에서 12~15분 정도 굽기

    (오븐에 따라 온도와 시간은 조금씩 다른데, 둥글린 건 두께가 있어 좀더 걸리므로

     더 바삭하게 하고 싶다면 둥글린 뒤, 위를 눌러 납작하게 하는 것도 좋음)

 

11. 식힘망에 얹어 완전히 식혀야 바삭한 식감을 느낄 수 있음



둥글려서 두께가 좀 있는 건 15분 구웠음



 

공룡알 같다. 

이 쿠키는 '어마~ 구워지면서 금가면 어째?' 하는 걱정 없이 

오히려 금이 더 많이 가게 구워져야 잘  만든 거라 부담이 적다는 장점!!

 


완전히 식히지 않으면 덜 바삭한 식감에, 피넛향도 덜 진한듯 하다.



납작하게 해서 구운 건 더 바삭하고 시간도 10분 정도만 구웠음



밤새 먹고, 눈 뜨자마자 먹고, 아침 먹고 나서도 커피와 함께 먹고 ㅠ.ㅠ;

 

새우깡도 아니면서 자꾸 손이가네.

 

그러나

버터와 피넛버터, 칼로리 죽음이지.

다음엔 버터 대신 식물성 오일로 구워야겠다.

 

 

 

 

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Posted by 함께사는 이야기