요리/베이킹/케이크2008. 12. 17. 13:12

쿠키와 미니 케이크 여러가지 하기 귀찮을 땐, 크게 한 판 굽는 게 더 낫겠죠~~
특히나 재료도 착하고 만드는 법도 너무너무 착한 앤젤푸드케이크~
화이트 크리스마스와 잘 어울리는, 눈 내린 것 같은 케이크랍니다~

재료 : 흰자 4개, 설탕 100g(전 황설탕 70 + 홈메이드 바닐라설탕 30g), 화이트와인(럼 대신) 1작은술, 유기농 박력분 50g
         레몬즙 1작은술, 소금 약간, 슈가파우더(장식용)
         위 레서피대로 하면 지름18쉬폰틀에선 높이가 조금 낮지 싶어요~ 1.5배 정도 하면 좋을 듯하네요~

1. 냉장고에서 막 꺼낸 흰자를 푼 뒤, 레몬즙과 화이트와인을 넣고 휘핑하다가~
   (전 노른자가 살짝 들어갔는데 그래선지 거품을 아주 한참 내야했답니다. 흰자 거품낼 때는 노른자 들어가면 안 됩니다)

2. 설탕을 3~4차례 나눠 넣으면서 거품을 윤이 나고 풍성하게 휘핑~
   (거꾸로 들어도 떨어지지 않게 휘핑했어요~)

3. 체친 박력분을 넣고 소금도 조금 넣은 뒤

4. 주걱으로 밑에서 위로 끌어올리듯 크게 저어가며 섞되, 거품이 죽지 않게 하세요~

  

5. 분무해둔 쉬폰틀에 반죽을 붓고 위를 잘 편 뒤, 젓가락으로 휘휘 저어 공기를 빼고 160도로 예열된 오븐에서 40분 굽고~

6. 꼬지 테스트해서 다 익었으면 꺼댄 뒤, 거꾸로 해서 식히기~

7. 스패츄라로 가장자리와 가운데 부분을 잘 쑤셔가며 틀에서 분리하기~

  

반죽을 잘 부어야겠어요 ㅠ.ㅠ;;
대충 부었더니 여기저기 큰 구멍이.. 아~~ 이런 상태로는 선물 못하는데..

 

 

요렇게 속살이 하얀 앤젤푸드케이크랍니다~ 

 

사진 찍는다고 슈가파우더를 좀 과하게 뿌렸더니, 달아요;;;

 

그래도 폭신폭신하니 맛나답니다~
특별히 아이싱 안 해도 되고~ 요렇게 슈가파우더만 살짝 뿌려 쉬폰포장지에 포장해서 선물해도 좋겠죠~ ^^

Posted by 함께사는 이야기