제육볶음 참 좋아해요.

그러나 집에서는 잘 안 만들어요.

이유는?

양념이 빨갛다 보니, 도대체 고기가 익었는지 덜익었는지 모르겠더라구요.

그런데 미리 고기에 빨간 양념 해 놓지 않고 익힌 뒤, 양념에 볶는 방법이 있어서 해봤어요.

 

고기는 모마트에 갔더니 운 좋게 3사 카드중 하나로 결제하면 할인하는 행사가 있어서

680g 정도에 5,700원 주고 사왔어요.

 

 

올~

 

재료        : 돼지 앞다리 400g, 양배추, 대파, 양파, 데친 브로콜리 약간(생략 가능)

고기 밑간 : 다진 마늘 1큰술, 후추 약간, 맛간장 1/2 2큰술, 통깨

양념        : 고춧가루 3큰술(매운), 맛간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 양파 1/4개 정도 갈아서, 후추 약간

                청주 1~2큰술, 물엿 3큰술

 

 

1. 고기에 밑간하고 30분간 재워둡니다.

 

 

2. 양념을 만들어 숙성합니다.

 

고춧가루에 따라 매운강도가 다른데요, 우리집 고춧가루는 좀 매워서 애들이 먹기엔 살짝 맵습니다.

 

바쁜 아침시간이라도, 고기와 양념을 숙성시키는 동안 간단한 국이나 반찬을 하나 만들면 됩니다.

 

 

3. 웍에 고기부터 볶습니다.

   붉은 기가 없을 때까지 볶아주므로 빨간 양념이 들어간 뒤에 고기가 안 익었을까봐

   불안해하지 않아도 됩니다.

 

 

 

4. 고기가 거의 다 익었으면 양념을 넣고 볶습니다.

 

 

5. 야채를 넣고 계속 볶습니다.

 

 

 

6. 고기는 거의 다 익었으므로 야채가 어느 정도 익을 때까지 볶다가 통깨를 뿌리고 마무리합니다.

 

 

오~ 바쁜 아침에  휘리릭 볶아서 고기 한접시 반찬 마련했어요.

 

 

저~ 뒤에는 브로콜리 계란찜?

 

 

어른 입에는 살짝 매콤하고, 제육이나 김치찌개 좋아하는 애들 입에도 괜찮지만,

매운거 잘 못 먹는 둘째는 좀 매워해서 양념을 밥에 닦아서 먹였어요.

 

 

한 접시가 뚝딱~

 

 

아침에도 제법 쉽고 간단하게 만들 수 있어 좋네요.

 

 

 

맛있쪙~~~

 

 

 

 

Posted by 함께사는 이야기