중국 명주라고 마오타이주(영빈주)를 받았는데, 마트에서도 파는군요.

저렴한 라인의 마오타이주지만, 중국술은 중국집에서 고량주밖에 접해보지 못했던 터라

무척 궁금했어요. 저는 술은 못마시니까 그림의 떡, 대신 남편 마시라고 술안주 몇가지 챙겨주니

잘 마시네요.

 

마오타이주는 국내에서 주로 볼 수 있는 농향형 백주가 아닌,
장향형으로 술색깔 맑고 투명하며 향이 부드럽고 오래가는 것이 특징이라네요.
어쩐지, 도수도 53도나 되는데 반해 향이 상당하 부드럽고 향긋하다 했어요.

 

새우청경채볶음~

재료 : 데친 새우(중하) 10마리, 데친 청경채 1/2봉, 미니 파프리카 색별로 1개씩, 양파 1/3개,

         다진마늘 1/2큰술, 식용유 적당량, 찹쌀가루 + 육수섞은 거 1큰술 정도(물녹말 대신)

양념 : 맛간장 1큰술, 고춧가루 2/3큰술, 물엿 1큰술, 참기름 약간, 통깨

 

1. 기름 두른 팬에 다진 마늘 넣고 볶다가 양파 넣고 볶습니다

2. 양파가 투명해지면 파프리카 넣고 볶다가

3. 데쳐서 몸통을 반으로 썬 새우를 넣고 볶다가

4. 데친 청경채 넣고 볶드가 양념 넣고 계속 볶습니다

 

 

5. 재료가 다 익었으면 찹쌀가루+육수(또는 물녹말) 넣고 잘 섞은 뒤

6. 참기름과 통깨 넣고

7. 잘 섞이도록 뒤적인 뒤 불 끕니다

 

 

짜거나 자극적이지 않은 맛~

 

 

새우 잘 먹는 딸애 밥반찬으로 괜찮은~

 

 

고소한 새우살과 아삭아삭 씹히는 야채의 맛~

 

 

 

 

 

버섯 왕창 먹기 좋은 버섯볶음

재료 : 양송이 + 느타리 + 백일송이 + 표고(육수 냈던 소량) 합해서 300g 정도, 양파 1/3개(작은 거), 올리브유 적당량, 소금 2~3꼬집, 화이트와인 1큰술, 다진마늘 2/3큰술, 파슬리가루 약간

 

1. 기름 두른 팬에 다진 마늘과 양파 넣고 볶다가 양파가 투명하게 되면

2. 손질한 버섯 넣고 달달 볶기

3. 버섯이 다 익어가면 화이트와인 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 볶기

4. 소금과 후추, 파슬리가루(생략 가능)를 솔솔 뿌리고

5. 잘 뒤적인 뒤, 불 끄기~

 

볶을 때는 와인의 향이 살짝,

볶은 뒤, 후추의 향이 살짝 나면서 버섯의 식감이 느껴지는

 

 

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국물이 있어야겠기에 만든, 게살스프~

재료 : 냉동 홍게살 150g 정도, 흰자 1~2개, 육수 3컵, 표고버섯 약간(육수 낼 때 사용한 거),

         팽이버섯 1/2봉, 대파 흰부분 적당량, 생강술 1큰술, 소금 2~3꼬집, 참기름 약간,

         찹쌀가루 + 육수 섞은 거 4~5큰술(물녹말 2~3큰술 대신) 

1. 육수 내면서 사용한 표고버섯은 그대로 두고 끓이다가

2. 해동한 게살 넣고 바글바글 끓이되,

3. 거품은 걷어내면서 끓이고 생강술(또는 청주) 넣어주고

4. 채썬 대파와 팽이버섯 넣고 바글바글 끓이다가 다 익으면

5. 계란 흰자 넣고 휘휘 저어 잘 푼 뒤, 찹쌀가루+육수 섞은 물 넣고 저어주면서

    한 소끔 더 끓인 뒤, 기름 넣고 불 끄기~

 

 

더 걸쭉한 걸 원한다면 물녹말 넣으면 ~

 

 

 

요렇게 한상 차려서 남편만

 

 

 


애들은 밥 반찬으로, 술에는 안주로~




 

 

 

 
Posted by 함께사는 이야기