어제, 하늘나라에 가시는 아빠를 마지막 배웅하고 왔다.

 

예전 아빠와의 추억을 떠올리며..

아빠, 너무 늦어버린, 이제는 말로는 전할 수 없는 말이지만,

사랑했어요. 사랑합니다. 아빠...

 

 

 

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예전, 아빠가 주말농장에서 직접 키우신 귀한 배로 만들었던

농약을 안 줘서인지, 작은 벌레들도 보이고, 계속 놔뒀다간 벌레가 번식할 것 같아서

손에 장갑 끼고, 열심히 손질하고 씻어서~

용도별로 정리해두고 전을 부쳐봅니다~

 

재료 : 배추잎 여러 장, 유기농 부침가루 1컵, 멸치다시마육수 1컵(생수 써도 돼요~),

         국간장+육수(또는 생수) 섞은 물, 계란 1개, 식용유

 

- 굳이 육수 안 써도 되며, 일반 생수로 간단히 반죽 만들고 소금 간 해서 부쳐도 됨

   (간을 소금으로만 해도 되며, 국간장 약간 섞어도 됨)

  

1. 배추를 준비하고

 (단단한 줄기 부분은 칼등이나 밀대로 쳐서 사용)

 

 

2. 잘 섞어 반죽을 반든 뒤,

3. 배추를 국간장과 육수 섞은 것에 넣어 골고루 묻힌 뒤,

4. 반죽을 입혀~

 

 

5. 기름 두른 팬에 부치기

 

 

앞뒤, 노릇하게

 

 

 

배추 그대로, 부치기 힘들다면 2~4등분씩 잘라서 부쳐도 됩니다~

전 주로 3등분해서 잘 부치죠~

 

 

예전엔 배추를 소금에 살짝 절였다가 부치기도 했는데,

엄마가 야채전 할 때는 묽은 간장에 살짝 담갔다 부쳐보라고 하셔서 그렇게 하고 있는데,

제 입에 아주 잘 맞더라구요~ ^^

(사실 절여서 하는 것보다 생배추를 살짝 간장에 담갔다 부치거나, 그것도 귀찮으면 반죽에

  간장과 소금으로 간 해서 그냥 바로 부치는 편입니다.)

 

 

야채는 야채마다 특유의 맛과 식감이 있듯이,

배추전 역시 배추만의 고유한 맛과 식감을 가진 멋진 전이랍니다.

 

아삭한 줄기 부분도 괜찮지만, 부침반죽 많이 묻어있는 잎부분이 더더더 맛있어요

 

 

 

 

 

 

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Posted by 함께사는 이야기