나름 제 비법 오징어채무침이에요.

뭐 쉽고 간단하긴 한데, 두 어가지만 좀더 추가하면 더 맛있게 만들 수 있어요~


재료 : 오징어채(가능하면 덜 단단하고, 첨가물 덜 들어간 제품으로 고르기), 매실액, 송송썬 파, 통깨,

         마요네즈, 집고추장, 참기름 약간(생략 가능)



 

1. 볼에 매실액을 잘박하게 부은 뒤, 오징어채를 재워둔다

   (오징어는 너무 굵은 건 손으로 좀 찢어 두고, 물에 잠기듯 매실액에 품 잠기게 붓는 게 아니고,

    오징어채 전반에 골고루 묻을 정도로만 하되, 전 주로 반나절씩은 재워둬요)

2. 매실액에 잘 절여졌으면 손으로 꾹 짜서 오징어채를 건지고, 짠 매실액은 버린다.

   (매식액 때문에 좀더 촉촉하기도 하고, 근거 없지만 살균 효과를 좀 기대해봅니다.

    바닥에 자작한 매실액 찍었다고 생각했는데 거의 안 보이네요) 


3. 고추장, 마요네즈, 파를 넣고 골고루 버무린다.

   (마요네즈가 많이 들어가면 더 꼬습고 질감이나 색도 더 부드러워요. 좀더 달게 먹고 싶으면

    매실액을 좀더 추가하지만, 매실액에 절여뒀다가 짜냈어도 웬만큼 단맛과 새콤한 맛이 남아 있어

    전 적당한 것 같아요.)

4. 통깨를 솔솔 뿌리거나, 참기름을 살짝만 추가하면 됩니다.

애들과 남편한테 반응이 엄청 좋아서 한동안 안 먹던 반찬이었는데 요즘엔 장 볼때마다 계속

여러 오징어채 사와서 해먹고 있네요.

 

- 기본적으로 너무 단단한 오징어는 비추

- 매실액에 절였다가 쪽 짜기

- 마요네즈 살짝

- 송송 썬 파가 살짝씩 씹히는 맛

요 오징어는 위에 과정샷 다음에 사온 오징어로 좀더 부드럽고, 무칠 때 마요네즈를 좀더 넣었어요.

둘째가 매운 걸 좀 못 먹어서 덜 맵게 했는데, 매운거 좋아하는 남편도 아주 좋아하네요~

(마요네즈가 싫다면 생략 가능한데 약간만이라도 넣으면 조금 더 맛이 꼬습한 것 같아요)



 

사진 찍겠다고 통깨를 좀 뿌렸지만.. ^^

찍고 나서 골고루 다시 주물러줬어요

(깨 싫어하는 애들이 놀랄까봐요(


간단하고 쉬운 밑반찬이에요.

 

Posted by 함께사는 이야기