토욜인데도 출근하는 ​남편을 위한 간단 간식 겸, 얼추 끼니 용도~

 

원래는 우유랑 계란 섞은 거에 식빵을 오래도록 푹 담가서.. 불라불라.. 설명을 했더니

전에 재방송으로 본 백종원표를 주장하네요. 홍콩 길거리 간식으로 흔한 거라고 했다는데

음.. 전 5-6번 홍콩을 다녀오는 동안 계란 입혀 구운 건 한번도 못 봤기에 급 검색해서 구워봅니다.


재료 : 계란 6개, 식빵 1봉 반 정도(=10개 넘게?), 소금 약간, 버터, 연유, 튀기듯이 부칠 넉넉한 기름


1. 식빵은 통째로 구워도 되지만, 먹기 좋게 잘라서 계란 + 소금 약간 섞은 계란물에 자른 식빵을

   퐁당 담갔다가 기름 아주 넉넉히 두른 팬에 앞뒤 노릇하게 튀기듯이 굽습니다.



2. 기름 양이;;; 부족하면 기름을 조금씩 추가하면서 구습니다.

 



3. 다 부친 식빵을 꺼내 연유를 뿌리고 버터도 조금씩 올리면 구운 식빵의 열에 의해 버터가

   알아서 녹습니다.

   (식빵이 따뜻할 때 버터를 올려야 자연스레 빨리 잘 녹습니다.)

 



연유와 녹은 버터로 기름기가 뚝뚝... 그러니 당연히 촉촉합니다.

 


 

주식이 될 김밥도 몇 줄 사왔는데, 이것도 일하는 직원들과 나눠 먹고 싶다고 하여

넉넉히 싸봅니다.

(그럴 줄 알았으면 좀더 이쁘게 구웠을 껄;;)


버터의 고소함과 짭짤함 + 연유의 달콤함 = 안 맛있을래야 안 맛있을 수가 없어요.

 

그!러!나! 자주 해 먹으면 살 찌는데 직빵, 건강에도 그닥 권하고 싶지는 않습니다.

가끔, 입맛 없거나 재료는 다 있고 밥 하기 싫을 때 해 먹으면 꿀맛입니다.

 

 

 

다음엔 아이 간식!

 

둘째가 패스트푸드점을 갈 때마다 치즈스틱을 사달라고 조르네요.

가격도 비싼데;; 쩝;;;

"엄마가 집에서 해줄게~"를 한 두 달전부터 남발했는데, 결국 엊그제 가서 사주고

안 되겠다 싶어 지난 번 사다놓은 모짜렐라 치즈를 잘랐어요.


재료 : 모짜렐라치즈, 쌀가루튀김가루, 계란, 거친 빵가루(귀찮아서 대충 만든 거라),

        튀길 기름 적당량(전 조금)



1. 재료를 준비해두고, 튀긴 뒤 치즈스틱 받칠 그릇도 한 쪽에 준비해뒀어요~

 

2. 치즈를 잘라

 

3. 튀김가루를 골고루 묻히고

 

4. 계란에 퐁당해서 굴린 뒤,

 

5. 촉촉한 홈메이드 빵가루에서 꼭꼭 눌러가며 굴렸어요

 

6. 3~5를 다시 한번 반복해서 준비해둬요.

   한번에 튀겨야지 하면서 만들다가는 미리 넣은 거 다 갈색나서 못 먹어요.

 

6. 기름에 바글바글 튀겨주되, 골고루 굴려줍니다.

   (전 기름을 조금만 썼는데, 푹 잠기는 양이라면 튀기기 더 편해요)

음. 모양 참. 치즈스틱인지, 치즈품은 항아리인지;;

애꿎은 손만 탓해봅니다. 이 투박한 손때문에... 라고

 

튀김옷을 두겹이나 했는데도 중간에 치즈가 질질새서 급하게 꺼냈어요.

튀김옷 입힐 때 양쪽 끝부분도 잘 신경써야해요. 주로 그쪽으로 터지거든요.

 

잘라보니 쭉~ 치즈가 잘 녹았어요.

두 번 입힌 튀김옷 덕분에 겉이 바삭바삭하지만 두껍네요.;;

(두꺼운 튀김옷이 싫으시다면 한번을 제대로 입혀서 적당히 튀기면 됩니다.)

 

쭉~ 포커스 날아갔구요~

 

속 거의 빠진 것도 있구요.. 그래도 간만의 튀김이라 못생겨도 맛있네요.

한 접시 후딱 비우고 더 튀겨달라지만, 치즈의 섭취량을 생각해서 다음을 기약합니다.


다 튀기고 나니, 오~ 프라이팬에 있던 기름 양이 엄청 줄었어요.

그 기름을 울 셋이서 다 나눠 먹었다는 거네요.;;

 

 

Posted by 함께사는 이야기