급 땡겨서 만들어 본 밀푀유나베.

사실 불고기감으로 한우를 시켰는데 받아보니 샤브샤브용처럼 얇게 썰여 왔다.

빙고~


나도 만들어보자 밀푀유나베~

급하게 만들어서 과정샷이고 뭐고 없다.


재료 : 샤브샤브용 혹은 불고기감(얇은)  한우, 알배추, 청경채, 깻잎(요거 꼭~)

육수 : 멸치, 다시마, 건표고버섯, 가쓰오부시

그외 : 팽이버섯, 느타리버섯, 장식용 표고버섯 1개 등.... 원하는 야채~


소스 : 간장, 식초, 라임즙, 자몽청 등을 넣어 만든 폰즈소스~

        (마늘과 고추, 파 등을 덩어리로 썰어넣다가 먹을 때 건져냄)

시판 참깨소스 그리고 칠리소스를 매운맛과 달콤한 맛 두가지 섞어 만든 소스.....


가장 인기는 폰즈소스~


1. 알배추 한잎 위에 깻잎 두 장(알배추 길이에 맞게) 얹고 그 위에 고기 한겹 얹고

   또 그 위에 청경채 얹고 다시 알배추부터 반복~

2. 적당히 잘라 냄비에 가지런히 + 빡빡하게 세워 넣기

3. 장식용으로 가운데에 버섯도 이리저리 꽂아넣고~

4. 육수 붓고 끓이되, 넘치치 않게 처음부터 너무 많이 육수를 부으면 안 됨.

  (끓으면서 야채에서도 물이 나오니까 넘친다.)


고기가 얇아서 금방 익으니 야채랑 적당히 먹기 좋게 익으면 불에서 내려 개인 접시에 조금씩

덜어 소스에 찍어 먹거나,

1구짜리 인덕션 같은 거 있으면 상에다 올려 놓고 끝까지 따뜻하게 익혀 먹기~


 


 

그리고....


라면보다 쉽게 만들어 먹는 파스타~

새우를 많이 넣었더니 아주 그냥.... 새우향 쩔게 맛있다.


재료 : 새우 듬뿍, 마늘, 양파(외에 파프리카, 그린빈스, 브로콜리, 아스파라거스 등 원하는 야채),

        매운 고추, 올리브유, 소금, 후추, 면수(파스타 끓인물은 홀딱 버리지 말고 조금은 남겨두기)

마트에서 아르헨티나 새우를 랍스타새우라고 부르며 진짜 랍스타맛이 난다고 소리치며 파는

아주머니가 있어서 나도 한팩 사와봄.

당일 판매라고, 지금 사야한다고, 특가라고... 시식은 아무리 기다려도 조금씩밖에 안 해줘서

도통 랍스타 새우의 랍스타 맛이 진짜 랍스타 맛인지 새우보다 진하다는 말인지 모르고 덥썩 사옴.

더불어 항상 먹던.... 새우도 한팩;;;


요즘 새우값 너무 비싸다. 하긴 안 비싼 게 없구나.


1. 올리브유 두른 팬에 마늘 잔뜩 슬라이스해서 넣고 달달 볶다가 타지 않게 양파도 얼른 투척~

   건홍고추 내지는 그냥 살짝 매콤한 고추를 크게 썰어 넣고 볶아 칼칼한 향 내고

   아이랑 먹을 때는 건져내기.

 

2. 역시 달달 볶다가 랍스터새우 넣고 볶다가 화이트와인에 담가뒀던 새우(절대 작지 않은 크기)도

   넣고 달달달...


랍스터 새우는 손가락보다 두툼하고 크고 기니까 반 갈라 넣거나 칼집 내서 볶아도 좋을 듯.

 

3. 새우 볶기 전에 옆에서 짜투리 롱파스타면들을 삶고 있다가,

   새우가 거의 다 익어갈 무렵 면을 넣고 계속 달달 볶다가, 소금과 후추로 간하기~



음... 일단 새우가 잔뜩 들어서 지금껏 만들어본 오일파스타 중 제일 맛있다.

오일파스타 잘 안 먹는 아이들도 맛있다고 좋아는 했는데, 저 랍스타 새우는 도통 무슨 맛인지 모르겠다.

아무래도 일반 새우보다 크니까 뭔가 씹혔다는 기억만 날 뿐....

 

하긴, 랍스타 먹어본지 오래돼서 랍스타가 무슨 맛인지 기억도 안 난다마는....


익히기도 전부터 붉은 저 새우는 아르헨티나에서만 잡힌다나 어쩐다나...

진하고 인상깊은 맛은 절대 아닌 밍밍하고 기억 안 나는 맛이었다. 개인적으로는.


귀찮을 땐 그저.. 손고생 덜하는 음식이 최고인 것 같다.

 

생각보다 저 두 음식들은 보기엔 그럴싸한데 손이 많이 가지 않아, 기분 전환겸~ 특식 먹고 싶을 때

해 먹기 좋을 것 같다.

 

 


 

Posted by 함께사는 이야기
여행/맛집/관람/맛집2018. 3. 22. 10:36

 


광고나 협찬 등 없이, 내 돈 내고 먹은 순수 후기입니다.


작년 겨울에 다녀왔던 파주, 임진각 주변 맛집 중 하나라는..

그래봤자 우리 가족은 이곳 한곳밖에 모르지만,

아무튼 장어구이를 먹으러 와봤다.


무슨 대궐같은 식당이 다 있다냐~ 이러면서 들어갔다.

주차장도 넓고 식당도 넓은데, 내부도 넓직하니 잘 돼 있더라.

주차장 한 켠 건물엔 까페까지...

다 먹고 나와서 커피 한잔 마셔야지 했지만, 너무 배불러서 결국 들러보질 못했다.

내부에 들어가면 룸으로 안내를 해주는데, 우와... 넓어라~


가다 보면 가운데에서 아주머니 두 분정도? 숯불에 장어를 굽고 계신다.

그래서 방에서 장어구이를 먹어도 냄새 걱정이 없는 듯~

이건 작년 11월에 갔었던 메뉴판인데, 장어구이 가격이 지금은 1인분에 5만원으로 오른 듯하다.

가격이 비싸긴 하다.;;;

좌우로 긴~ 룸에 갔는데, 그냥 바닥.

애들이 우리 식탁은 어디 갔냐고... 하는데 조금 있으니, 청년들이 아예 한상이 차려진 식탁을 들고 들어온다.

밑반찬? 별거 없네~ 싶었는데, 다 맛있어서 계속 집어 먹었다.

저 고추 삭힌? 장아찌도 참기름과 다른 양념을 했는지 계속 손이 갔고,

별거 아닌 오징어재를 기름에 볶은 듯한 반찬도 끝없이 집어 먹게 되더라.

갓김치 너무 맛있었고....

깔끔~ 맛도 좋고...

나 여기서 메기 매운탕 처음 먹어봤다.

사실 초등 여아 둘과 울 부부인데 양이 넘치게 많긴 했지만;; 다들 이렇게 시킨다고;;;;;

뭐 매운탕에 들어간 수제비는 좋아하니까~

에게~ 이게 2인분? 그랬는데, 한 접시 더 갖다 주신다...

아이들은 처음에 몇 조각 먹고 맛있다고 했는데, 기름져선지 몇 덩어리 먹더니 그만 먹었다.

(사실 울 애들이 양이 적긴 하다.)

내가 장어구이는 딱 1번 먹어봤고, 그 외... 스시로만 두어번 먹어봤는데,

그 중 이집 장어가 최고로 맛있었다. 살살 녹으면서 양념도 맛있었다.

간장과 소금이 있는데, 우리는 간장으로~

그러나, 아무래도 기름기가 많은 지라... 금방 느끼해져서 그럴 땐 생강채 한 가닥씩

얹어 먹으면 상큼하니 훨씬 맛있었다.

하지만, 이모님이 양을 넉넉히 주셔서 꾸역꾸역 먹어야 할 정도...


속으론, 양을 좀 적게 주고 장어구이 가격을 좀 내려주지 싶었다.

메기는 흙냄새가 날 거라는 선입견을 없애준 매운탕.

기똥차게 맛있는지는 잘 모르겠지만, 보리새우인가? 저거 때문이라도 전혀 비리거나 흙맛이 안 났다.

수제비 좋아해서 애들이랑 건져 먹고~

메기 살도 야들야들....

 

한상 차려질 때부터 엄마랑 언니도 같이 오고 싶었다.

근데, 그새 가격이 올라버렸네;;



Posted by 함께사는 이야기
여행/맛집/관람/맛집2018. 3. 22. 10:13

 


작년 여름 다녀왔던 하남 스타필드 내 식당.

사진을 뒤적이다 보니 이제야 발견해서 의도치 않게, 묵히고 묵혔던 포스팅이 돼 버렸다;;;


스타필드를 다니다보니 이젠 안에서 먹을 만한 곳은 대부분 먹어봤기에

뭘 먹을까 매번 고민하다가 그냥 올 때도 있고, 하다가 작년 여름 무렵 알게 된 곳.

옆에 국수집이 있어서 느끼한 음식에 질린 사람들이 점심 무렵엔 두 곳에 많이 몰리는 것 같다.

그 때는 웨이팅이 제법 있었는데, 지금은 어떤지 모르겠네. 


 

안으로 길~게 돼 있는 내부 깔끔~ 

일단 처음엔 갔을 때는 낚지볶음 덮밥을 시켰었던 것 같다.


 

그리고 판메밀정식도...

그외 다른 면류도 있는데 안 먹어봤던 것 같다.

그냥 판메밀만 시켰던 때도 있었던 것 같고...

우리는 매번 넉넉히 시켰기에 부족한 게 없어서 추가로 시킨 건 없었다.

아마 두 번째 갔을 때는 낙지볶음덮밥정식을 시켰던 것 같다.

전 종류가 나온 걸 보니....

메밀이건 낙지볶음이건 둘 중 하나 혹은 둘다 정식을 시켰었나보다.

사진에 보이는 부침개때문에 기억이;;;

무난무난..

무슨 맛이었는지 기억 안 남.

최근 일이 아니라..

둘째는 여기서 소바를 처음 먹어보고 엄청 맛있다고 가끔 여기 가자고 졸라댄다.

애들 보다는 울 부부가 더 잘 먹었던 것도 같고..

음... 처음엔 엄청 맛있었고,

두 번째는 맛있었다.

세 번째는 괜찮으려나?

아이들과 남편이 엄청 잘 먹은~

내가 좋아하는 매콤칼칼 낙지볶음~

좀 맵긴 한데 밥에 비벼 먹으면 꿀맛!

아이들도 호호 매워 거리며 잘 먹는다.

사실 나한테도 좀 매워서 소바 찍어 먹은 소스에 좀 씻어서 애들 밥에 얹어 준다.

 

지저분하지만, 난 밥에 슥슥~


역시 한식이 질리지도 않고 내 입에 가장 잘 맞는다 ^^


Posted by 함께사는 이야기